Institut für Medizinische Psychologie und Medizinische Soziologie

Direktoren:

• Prof. Dr. Michael Siniatchkin

Das Institut für Medizinische Psychologie und Medizinische Soziologie ist seit 1987 dem Universitätsklinikum Schleswig-Holstein, Campus Kiel, zugeordnet. Seit 1972 bildet das Institut Studierende der Medizin in den Fächern Medizinische Psychologie sowie Medizinische Soziologie aus.

Die wissenschaftlichen Schwerpunkte beziehen sich auf grundlagenorientierte biopsychologische Untersuchungen zur Informationsverarbeitung des Gehirns in den Bereichen Schmerz, Psychotraumatologie und Verhaltensstörungen im Kindes- und Jugendalter. Ein weiterer Schwerpunkt liegt in der Entwicklung und empirischen Evaluation von verhaltensmedizinischen Präventionsprogrammen bei verschiedenen Erkrankungen wie Kopfschmerz, ADHS, Adipositas.