Institut für Medizinische Psychologie und Medizinische Soziologie

Direktoren:

• Prof. Dr. Frauke Nees

Das Institut für Medizinische Psychologie und Medizinische Soziologie ist seit 1987 dem Universitätsklinikum Schleswig-Holstein, Campus Kiel, zugeordnet. Seit 1972 bildet das Institut Studierende der Medizin in den Fächern Medizinische Psychologie sowie Medizinische Soziologie aus.

Die wissenschaftlichen Schwerpunkte beziehen sich auf grundlagenorientierte Untersuchungen im Bereich der Neuropsychobiologie und Verhaltensmedizin zu Lern- und Gedächtnisprozessen und Informationsverarbeitung des Gehirns in den Bereichen Schmerz, Sucht, Psychotraumatologie und über die Lebensspanne. Ein weiterer Schwerpunkt liegt in der Integration dieser Erkenntnisse in die Entwicklung und empirischen Evaluation von verhaltensmedizinischen Präventions- und Rehabilitationsprogrammen bei verschiedenen psychischen, somatischen sowie neurologischen Erkrankungen.