Wie sind Clinician Scientist-Curricula strukturiert?

Curricula für Clinician Scientists unterscheiden sich individuell je nach wissenschaftlicher Vorerfahrung und Stand der klinischen Weiterbildung zum Startzeitpunkt.

Stehen Sie vor oder in den ersten 18 Monaten ihrer Facharztausbildung, wird Ihr Curriculum durch einen Wechsel von klinischen Modulen und wissenschaftlichen Rotationen so strukturiert, dass Ihnen je nach gewählter Fachdisziplin circa 40 % der Zeit für wissenschaftliche Projekte zur Verfügung stehen. Somit können Sie als angehender Clinician Scientist in der Regel mit einer 12- bis 24-monatigen Verlängerung sowohl die Facharztausbildung abschließen als auch eigenständige Forschungsprojekte verfolgen. Für die Fächer Dermatologie, Innere Medizin, Neurochirurgie, Neurologie und Radiologie sind integrierte Clinician Scientist-Curricula mit der Ärztekammer Schleswig-Holstein (ÄKSH) abgestimmt.

Sollten Sie bereits mindestens 18 Monate Ihrer Facharztweiterbildung absolviert haben, besteht alternativ die Möglichkeit, über individuell abgestimmte Curricula (Clinician Scientist-Quereinsteiger) Ihre klinische Ausbildung durch geschützte Zeiten für Forschungsvorhaben zu ergänzen. Eine abgeschlossene Promotion zu Beginn des Curriculums und nachweisliche Vorerfahrung im wissenschaftlichen Arbeiten und Publizieren sind hier besonders von Vorteil. Ob eine Anrechnung der Forschungszeiten auf die Facharztausbildung möglich ist, wird in jedem Einzelfall entschieden.

Während der gesamten Dauer Ihres Clinician Scientist-Curriculums sind Sie vertraglich mit dem UKSH und gegebenenfalls dem von Ihnen gewählten Clinician Scientist-Programm (siehe unten) verbunden. Dabei stehen Ihnen Hochschuldozentinnen und Hochschuldozenten aus grundlagenorientierter sowie klinischer Forschung als Betreuerinnen und Betreuer zur Seite. Flankiert werden wissenschaftliche und klinische Module durch ein integriertes Weiterbildungsangebot, welches Ihnen wichtige „soft skills“ (Schnittstellenkompetenzen) vermittelt, um Sie auf eine Laufbahn als Führungsperson im wissenschaftlichen wie klinischen Umfeld vorzubereiten.

Die Medizinische Fakultät fördert zudem weitere Ausbildungsabschnitte nach Erlangen der Facharztqualifikation im Sinne von Senior Clinician Scientist-Positionen. Hier erhalten Sie 25-50 % geschützte Zeit für Forschung, um eigene Forschungsprojekte einzuwerben und eine Nachwuchsgruppe aufzubauen.