Chirurgie: Genetik des familiären kolorektalen Karzinoms

Familiäre Ursachen bei der Entstehung des kolorektalen Karzinoms betreffen eine erhebliche Zahl an Patienten/-innen. Ziel des Forschungsprojekts Genetik des kolorektalen Karzinoms und der Rekrutierungsplattform Popgen ist es, diese möglichen familiären Belastungen weiter zu untersuchen und aufzuklären.

Bei der Forschungsstudie Popgen handelt es sich um ein populationsgenetisches Forschungsprojekt des Universitätsklinikums Schleswig-Holstein, Campus Kiel, in Zusammenarbeit mit dem Nationalen Genomforschungsnetz (NGFN). Popgen befasst sich mit der Aufgabe, die Bedeutung genetischer Prädispositionen verschiedener Erkrankungen auf Bevölkerungsebene zu prüfen. Das Projekt Popgen wird direkt vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert und umfasst medizinische, bioinformatische, statistische sowie epidemiologische Bereiche, die sich mit dem Vorgang der Patientenidentifikation, über die Rekrutierung bis hin zur Präperation der DNA befassen.

Das Popgen Projekt schließt die Population nördlich des Nord-Ostsee-Kanals inklusive der Stadt Kiel ein. Das Rekrutierungsgebiet wird geographisch begrenzt durch die Staatsgrenze zu Dänemark, durch den Nord-Ostsee-Kanal und durch die angrenzenden Meere. Mit der Popgen Rekrutierungsstruktur ist ein Patientenkollektiv von ca. 3000 Patienten/-innen mit kolorektalem Karzinom erstellt worden, das sowohl durch seine Größe als auch durch seine Zusammensetzung in der Lage ist, die Bevölkerung zu präsentieren.

Nach Aufbau einer Kontrollkohorte, in der Patienten/-innen vorhanden sind, die ohne Anhalt eines kolorektalen Karzinoms sind, werden nun diese Patientengruppen anhand ihrer vorhandenen DNA miteinander verglichen. Dabei sollen vor allem bereits bekannte "Krankheitsgene" anhand der vorhandenen Kohorte populationsgenetisch verifiziert werden und gegebenenfalls neue Krankheitsgene gefunden werden.

Clemens Schafmayer

Prof. Dr. med. Clemens Schafmayer        MBA Dr. med. Witigo von Schoenfels

Abteilung/Arbeitsgruppe:  Arbeitsgruppe für Genetik in der Visceralmedizin

Institut/Klinik: Klinik für Allgemeine Chirurgie, Viszeral-, Thorax-, Transplantations- und Kinderchirurgie; UKSH, Campus Kiel