KiMed Train the Trainer - Junge Lehrende

Dieser Kurs richtet sich an Dozenten/-innen, die Vorlesungen halten und prüfen (Staatsexamen, Erstellen von MC-Fragen). Die erfolgreiche Teilnahme (Block 1 plus Block 2) muss bei der Anmeldung der Habilitation nachgewiesen werden. Auch unabhängig von einer Habilitation sind alle interessierten Lehrenden eingeladen, am Kurs teilzunehmen.

Das Ziel der Fortbildung ist die Unterstützung junger Lehrender an medizinischen Fakultäten bei ihrem Einstieg in die Hochschullehre und ihren künftigen Aufgaben in Lehre und Prüfung.

Die Fortbildung setzt sich aus zwei aufeinander aufbauenden Blöcken zusammen:

Block 1

Grundkurs Hochschuldidaktik (Starter, Basis oder Premium)

Stabsstelle wissenschafltiche
Weiterbildung, CAU

Block 2

Aufbauprogramm
Medizindidaktik

Zentrum für Medizindidaktik
Medizinische Fakultät, CAU

3 Präsenzmodule à 4 Stunden 2 Präsenzmodule à 5 Stunden
  • Planung und Durchführung von
    Lehrveranstatlungen - eine Einführung
  • Kommunikation in der Lehre/
    Vermittlungsmethoden
  • Gruppenprozesse
  • Unterricht für Großgruppen in der
    Medizin gestalten (Vorlesungs-
    training Medizin)
  • Prüfen in der Medizin
   Praxisphase, 9 Stunden

•  Umsetzung des Gelernten in die Praxis:
    Hospitation und kollegiales Coaching in der Vorlesung

Anmeldung

Block 1 = Grundkurs Hochschuldidaktik: Wird von der Stabsstelle Wissenschaftliche Weiterbildung der CAU durchgeführt. Hier erwerben die Teilnehmenden in einem der 1,5-tägigen Kurse "Hochschuldidaktik-Starter kompakt" oder "Hochschuldidaktik-Basis" oder "Hochschuldidaktik-Premium" oder im 3,5-tägigen Kurs "Hochschuldidaktik-Starter begleitend" hochschuldidaktische Grundqualifikationen. Die Anmeldung zu einem der Grundkurse Hochschuldidaktik (Starter oder  Basis oder Premium) erfolgt direkt bei der Stabsstelle Wissenschaftliche Weiterbildung der CAU Kiel: Link zu Infos und Anmeldung für Block 1 .

Block 2 = Aufbauprogramm Medizindidaktik: Wird  vom Zentrum für Medizindidaktik an der Medizinischen Fakultät der CAU durchgeführt. In zwei Präsenzmodulen und einer Praxisphase werden die Grundqualifikationen im Hinblick auf das Medizinstudium ergänzt und vertieft sowie das Gelernte in die Lehrwirklichkeit umgesetzt. Die Anmeldung zum Aufbauprogramm erfolgt im Studiendekanat der Medizinischen Fakultät der CAU mit folgendem Anmeldeformular. Voraussetzung für die Teilnahme ist die erfolgreiche Teilnahme an einem Grundkurs Hochschuldidaktik (Block 1), daher sollten Sie bei der Anmeldung zu Block 2 die Teilnahmebestätigung, zumindest jedoch die Anmeldebestätigung für Block 1 einreichen. Die maximale Teilnehmerzahl pro Kurs beträgt acht, die minimale sechs Personen. Sie erhalten eine Eingangsbestätigung für Ihre Anmeldung. Bitte beachten Sie die weiteren wichtigen Details zu den Anmeldebedingungen unter "Kosten".

Termine der Präsenzmodule für Block 2 (Aufbauprogramm Medizindidaktik)

• Kurs JL-1-17: 6. + 7.2.2016 (Mo + Di). Dieser Kurs fällt aus.
  • Kurs JL-2-17: 27. + 28.3.2017 (Mo + Di)
  • Kurs JL-3-17: 10. + 11.7.2017 (Mo + Di)
  • Kurs JL-4-17: 9. + 10.10.2017 (Mo + Di)
  • weitere Kurstermine für 2017: Bei entsprechender Nachfrage werden weitere Kurse angeboten werden.

• Uhrzeit jeweils 13.00 st - 18.00 Uhr
  • Ort: Haus der Lehre, UKS-H / Campus Kiel, Michaelisstraße 1, 2. OG (Lage- und Raumplan) , Seminarraum 1
  • CME-Punkte: für die erfolgreiche Teilnahme an dieser Fortbildung werden von der Ärztekammer S-H 16 CME-Punkte vergeben.

Kosten für Block 1:

Kostenlos für:

• Mitarbeiter/innen der CAU Kiel
  • Habilitierende der Medizinischen Fakultät am UKSH / Kiel, die mit einer formlosen Bescheinigung ihrer Klinik-/Institutsleitung nachweisen, dass sie sich habilitieren
  • Juniorprofessor/innen, Professor/innen und PD´s der Medzinischen Fakultät der CAU Kiel bzw. des UKSH / Kiel

Die auf den Seiten der Wissenschaftlichen Weiterbildung der CAU angegebene Kursgebühr (z.Z. 187,50 EUR) für:

• Mitarbeiter/innen, die nicht zu den oben genannten Gruppen gehören.

Kosten für Block 2:

• Mitarbeiter/innen der Medizinischen Fakultät der CAU oder des UKSH Campus Kiel sind von der Kursgebühr befreit.
  • Die Kursgebühr für Teilnehmer/innen, die nicht Mitarbeiter/in der Medizinischen Fakultät der CAU oder des UKSH Campus Kiel sind ("Externe"), beträgt 390,- EUR. Diese ist sofort nach Zahlungsaufforderung fällig.
  • Stornierung: Die Teilnahme kann bis drei Wochen vor Kursbeginn kostenfrei storniert werden. Danach oder bei Nicht-Erscheinen zum Kurs wird eine Bearbeitungsgebühr in Höhe von 150,- EUR für Mitarbeiter/innen der Medizinischen Fakultät der CAU oder des UKSH Campus Kiel bzw. 390,- EUR für Externe erhoben.
  • Regelmäßige Teilnahme: Der Erhalt des Zertifikats setzt eine regelmäßige Teilnahme an der vollen Kurszeit voraus. Nimmt ein Teilnehmer nicht an der vollen Kurszeit teil, muss er den betreffenden Kursteil in einem der folgenden Kurse wiederholen, in dem ein Platz frei ist. Hierfür wird eine Bearbeitungsgebühr in Höhe von 150,- EUR für Mitarbeiter/innen der Medizinischen Fakultät der CAU oder des UKSH Campus Kiel bzw. 390,- EUR für Externe erhoben.
  • Wir behalten uns kurzfristige Absagen des Kurses unsererseits aus triftigen Gründen (z.B. Krankheit d. Referenten/Referentin) vor. Eine evtl. gezahlte Kursgebühr kann auf einen Ersatzkurs übertragen werden oder wird rückerstattet.
  • Falls die Mindestteilnehmerzahl (6 Personen) bis 3 Wochen vor Kursbeginn nicht erreicht ist, kann der Kurs abgesagt werden.

Ihre Fragen zu diesem Kurs beantwortet Ihnen gerne Dr. Gudrun Karsten.